Время печей возвращается, традиции печного дела пользуются всё большей популярностью. В Киеве колпаковая печь уже становится более известной среди заказчиков.
Однако среди старых печей редко встретишь печи, которые выложены по принципу колпаков. Почему так, неужели не было специалистов, которые грамотно могут рассчитать размеры топки,
Продумать колпаки для отопления в грубе, рассчитать сечение дымохода.
Реставрируемые печи на 98 % это многоходовые. А ведь в нетакие дальние времена были мастера из Голандии,
которые славились печным делом. Каждая страна имела своих умельцев, в то время, как рассказывала мне бабушка, границ не было и паспортов, которые нужно было предъявлять по спросу. Люди были свободны передвигаться и делиться своими навыками далеко от своей родины.
Так преподаватели ценились из Германии, учили языкам и искусству.
А печь голландского мастера простояла более 50 лет и всё это время отапливала жилой дом. Где тот голандец, передал ли он свои навыки печного дела по наследству.
Колпаковые печи известны давно, но вот специалистов оказывается немного, которые могут их правильно сложить. Среди видео печей колпаковых зачастую видно, что печь
и не колпаковая а многоходовая, а мастер выдаёт её за шедевр колпаковой. Данные печи хорошо держат тепло, быстро прогреваются.
Но нужно понимать, что время эксплуатации у таких печей тоже есть и поэтому строить их нужно так, чтобы была
возможность при необходимости провести восстановление такой печи без полной её реструктуризации или перекладки.
Давайте посмотрим, как выглядят современные колпаковые печи, которые были построены в Киеве.